Лица «Ново-Исаакiевского»: Антон Галлямов

Лица «Ново-Исаакiевского»: Антон Галлямов

Апрельским героем рубрики стал Антон Галлямов - сотрудник международной компании Tbricks, специализирующейся на разработке ПО для алгоритмической торговли на электронных биржах. Антон, работая в столь серьезной компании, имеет не менее серьезное хобби – коллекционирование ножей.

– Антон, скажите, пожалуйста, есть ли научное название вашего хобби?
– Скажу честно: «Не знаю!». В среде коллекционеров и просто любителей ножей это увлечение незатейливо называется «найфомания» или «ножемания», кому как нравится.

– Тогда откуда появилась такая «ножемания», с чего все начиналось?
– Думаю, что всё началось ещё в младших классах школы. Я, как и многие мои сверстники, в детстве мечтал о собственном перочинном ноже. Им и ветки построгать можно было, и в ножики поиграть, и бутерброд маслом намазать. А про завистливо-восхищённые взгляды я вообще промолчу. Позднее, когда в Петербурге появились первые специализированные магазины, их ассортимент окончательно взбудоражил мой неокрепший ум.

– В чем особенностей ваших ножей: особая сталь, форма или они вовсе предназначены для каких либо особых функций, например, только военные ножи?
– Абсолютно ничего особенного. Сплошные утилитарные цели и небольшой запас на будущее. Большинство ножей в моей коллекции — складные, их удобнее носить с собой. Кроме того, складной нож интереснее с технологической точки зрения: различные варианты замков, фиксирующих лезвие, идеально подогнанные друг к другу детали, баланс лезвие-рукоять и т.д. Стали в основном порошковые . Определённо, хороший нож, который удобно сидит в руке, да ещё и в редком исполнении, всегда становится особым пополнением коллекции.

– Антон, а объясните, пожалуйста, для таких людей, как я, которые совершенно не разбираются ни в ножах, ни в лезвиях, что такое «порошковая сталь»?
– «Порошковая сталь» - это расплав металла, который распыляют при низкой температуре, а затем получившийся порошок запекают в формах. Такая технология позволяет увеличить процент необходимых присадок в стали, чего нельзя добиться обычным методом проката. Ножи с данным видом стали являются примером высокой технологичности.

– Это очень необычная и сложная техника. Нужны ли для таких ножей специальные условия хранения?
– Нет, не нужны. Большая часть хранится в фабричных коробочках в недрах шкафа (для комплектности и сохранности). Экземпляры, которыми я пользуюсь постоянно, хаотично перемещаются между поверхностью рабочего стола и рюкзаком. Когда-нибудь я, конечно же, обзаведусь мини-витриной и резными подставками из палисандра. Но это пока планы на будущее.

– Получается, что специальные условия для хранения ножей не нужны. Может, тогда, необходим какой-нибудь специальный уход за ними?
– Чистка, смазка, заточка. В общем, никакого специального ухода. Разве, что для сталей, неустойчивых к коррозии, требуется чуть больше внимания и опциональная обработка лезвия защитными составами.

– Сколько всего ножей в вашей коллекции?
– Около 20.

– Это же целое состояние! Возникает вопрос: вы коллекционируете для себя или для того, чтобы потом продать?
– На некоторые редкие/удачные модели ножей рыночная цена может увеличиться в несколько раз уже через пару-тройку лет. И если повезёт, то можно что-то заработать. В среднем цена вырастает на 20-30 процентов за 2 года и после этого уже практически не меняется. Так, что выгода от такого вложения свободных денег представляется весьма сомнительной. Впрочем, стоит признать, что моя коллекция могла быть значительно больше. Всё дело в том, что мои свободные финансы застали золотой век ножевой индустрии где-то уже ближе к его закату, поэтому многие интересные модели уже были сняты с производства, и купить их на первичном рынке было невозможно. Благо, они всё ещё встречались на многочисленных интернет-барахолках, предоставляя великолепную возможность оценить тот или иной нож с возможностью дальнейшей перепродажи. Так, за несколько лет через мои руки прошёл практически весь модельный ряд крупнейших серийных производителей (некоторые из которых уже даже перестали существовать, как компании). Но сейчас это уже практически неактуально: и аппетит умереннее стал, и удивить уже сложно чем-либо. Как верно сказал один из участников профильного интернет-форума: «У «ножемании» есть три стадии: скупка, обожание и осмысленная распродажа». Я где-то между второй и третьей.

– Антон, как вы думаете, коллекционирование ножей – это чисто мужское хобби?
– Нет. Я абсолютно уверен в обратном. Вы, например, слышали о том, что в Штатах дальнобойщик — достаточно популярная женская профессия? Так и здесь. Конечно, в процентном соотношении перевес не на женской стороне, но это определённо не чисто мужское хобби. Более того, некоторые представительницы прекрасного пола являются вполне преуспевающими ножевыми производителями, причём с мировым именем.

– Большое спасибо за интервью!

Читайте другие интервью этой рубрики:
Лица «Ново-Исаакiевского»: Марина Челак
Лица «Ново-Исаакiевского»: Валерия Семенова