Звезды из Гернгута украсили дом к Новому году

Звезды из Гернгута украсили дом к Новому году

В этом году «Ново-Исаакiевскiй» (бывший дом гернгутеров ) украсили традиционные моравские, или гернгутские звезды. Моравские звёзды известны с первой половины XIX века и получили своё название от религиозной общины моравских братьев, или гернгутеров, именно гернгутеры впервые изготовили такое рождественское украшение. Симметричная многолучевая звезда символизирует Вифлеемскую звезду и традиционно вывешивается в первое воскресенье Адвента, а снимается после 6 января.

    Звезды из Гернгута украсили дом к Новому году

9 светящихся звезд украсили арку, ведущую во внутренний двор, а разноцветные гирлянды с гернгутскими звездами и самодельные игрушки из бумаги преобразили елки на всех трех лестницах дома.

    Звезды из Гернгута украсили дом к Новому году Звезды из Гернгута украсили дом к Новому году

Оригинальные гернгутские звезды доставили прямо из Германии, ведь права на название и форму этого украшения принадлежат только одной фирме - Herrnhuter Sterne GmbH, основанной в 1991 году под эгидой моравской церкви. Однако традиция изготовления самодельных звёзд до сих пор жива в школах-интернатах, где оно является одним из популярных среди детей занятий в преддверии Рождества.