Офисный особняк «Ново-Исаакiевскiй»

История сарептской горчицы

Интересна история сарептской горчицы, давшей название дому в Петербурге. В восемнадцатом веке Россия покупала горчицу в Англии. Но в начале девятнадцатого века поставки затруднились из-за того, что Наполеон  установил континентальную блокаду, английские корабли не могли совершать торговые рейсы. В Сарепте же дикая горчица росла в изобилии. Конрад Найц, талантливый селекционер, вывел новый сорт горчицы, используя английские и французские сорта, а в 1802 году построил для ее производства ручную мельницу. Возрастающие с каждым годом потребности в горчице побудили к постройке в 1810 году мельницы, действующей с помощью лошадей. В этом же 1810 году он подал горчицу к Императорскому столу, за что Александр Первый наградил его золотыми часами. Горчицу продавали по всей России и за границей.

Старинная этикетка Сарептской горчицы

В Петербурге дом Сарептского общества, подаренный Екатериной Второй, назывался Сарептским, или Горчичным домом. Совпало два обстоятельства – первоначальная окраска дома была горчичного цвета, и самый знаменитый товар из Сарепты был именно горчицей.

В настоящее время Волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта" сохранил историческое имя поселения, где Сарептская горчица приобрела всемирную известность, и в настоящее время является потомком первых сарептских маслобоен.

Новогодний подарок арендаторам бизнес-центра «Ново-Исаакiевскiй» "Исторический" подарок для арендаторов и друзей «Ново-Исаакiевского»: баночка горчицы к новогоднему столу, 2011 г .