Офисный особняк «Ново-Исаакiевскiй»

Улица А. Якубовича

За свою историю улица не раз меняла имя. Первое – Адмиралтейская улица – было присвоено 20 апреля 1738 года. Тогда улица включала в себя современный Адмиралтейский проспект. Название происходило от Адмиралтейского канала, который до середины XIX столетия был значительно длиннее, чем сейчас, и начинался от Адмиралтейства.

При Екатерине Второй этот небольшой трёхэтажный дом стоял на берегу Мастерского канала (продолжение Адмиралтейского канала), впоследствии засыпанного. Вокруг жили матросы и мастера корабельного дела –  это была Адмиралтейская часть.
 Первое же по-настоящему употреблявшееся название – Большая улица – появилось в 1776 году, с 1804 г. - Большой проспект. В 1806 году, уже в современных границах, появилось название Ново-Исаакиевская улица, которое постепенно вытеснило предыдущее. Ново-Исаакиевской улица стала потому, что существовала и просто Исаакиевская. Так иногда именовалась Галерная улица, которая затем стала именоваться Старо-Исаакиевской.

Наконец, 6 октября 1923 года Ново-Исаакиевская улица была переименована в улицу Декабриста Якубовича. Уточняющее слово «декабрист» практически перестало употребляться уже к 1926 году. И это понятно, поскольку конструкция топонима оказалась громоздкой, к тому же рядом появилась площадь Декабристов. «Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика. Полный свод названий за три века. Справочник-путеводитель». Изд. 2-е, перераб. и доп. СПб: «Лик» 1990.-288стр.

А. И. Якубович. Акварель Н. Бестужева. 1831 г. А. И. Якубович. Акварель Н. Бестужева. 1831 г.

Для многих непонятным было и остается увековечение здесь, рядом с местом декабрьского восстания 1825 года, имени Александра Ивановича Якубовича (1792- 1845). Он, в отличие от многих других декабристов, не проявил себя так, как подобает. Именно Якубовичу 14 декабря 1825 года выпал жребий в случае надобности арестовать императорскую семью. Об этом после восстания скажет князь Трубецкой. Сам же Якубович на допросе признается, что он должен был «не взять дворец, а идти с войсками на Дворцовую или Петровскую площадь» и по поручению общества кричать: «Ура, Константин» до тех пор, пока не соберется Совет и Сенат. Эти слова противоречат показаниям других участников восстания, которые утверждали, что штурм Зимнего дворца Гвардейским экипажем намечался и что командовать им должен был Якубович. Однако Якубович на площадь не явился, чем во многом расстроил планы заговорщиков.

Администрация офисного особняка  выступила с инициативой возвращения улице Якубовича ее исторического названия «Ново-Исаакиевская»  и обратилась с заявлением в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга.